Templates by BIGtheme NET

50 депутатов призвали Путина лично заступиться за исторические здания в Москве: «Эти позорные страницы нельзя будет переписать никогда»

Полсотни муниципальных депутатов из более 40 районов Москвы обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, призывая его взять под личный контроль ситуацию со сносом исторических зданий в столице.

На такой шаг депутатов подтолкнуло в том числе скандальное заявление вице-мэра по градостроительной политике Марата Хуснуллина о том, что «здания конструктивизма можно сносить, оставив пару объектов как пример неудачного строительства». Ссылаясь на данную цитату, депутаты требуют отставки чиновника.

«Если должностному лицу, занимающему столь высокий пост, в силу низкого уровня образованности и культуры кажется, что наследие русского конструктивизма, известное всему миру, не представляет ценности, следует срочно освободить данное лицо от занимаемой должности, отправив его в отставку», — говорится в письме.

В Москве начали сносить конструктивистский поселок «Погодинская», Мосгорнаследие не признает его охраняемым объектом

Перекопанная Тверская стала хитом соцсетей и поводом для обращения в прокуратуру

Также столичные депутаты просят президента перевести охрану исторической среды и вопросов градостроительной политики с городского на федеральный уровень, отмечая, что эти экстренные меры нужны «для сохранения исторической среды Москвы и обеспечения нормального развития города».

«Нельзя допустить разгула воинствующей серости в главном городе нашей страны. Нельзя уподобляться варварам, разрушающим великие города. Эти позорные страницы нельзя будет переписать никогда», — резюмируют депутаты.

На странице «Московской городской коалиции» в соцсети Facebook сообщается, что в момент публикации этого письма был начат снос памятника конструктивизма — Рабочего поселка «Погодинская». При этом депутаты Александра Парушина и Андрей Воронков, пытавшиеся проверить документы рабочих, были избиты. Парушиной пришлось уехать на «скорой» в травмпункт.

Напомним, на прошлой неделе в Москве завершился снос еще одного памятника эпохи конструктивизма — Таганской АТС, спасти который призывали авторитетные архитекторы и тысячи горожан. Однако Мосгорнаследие, как и в случае с «Погодинской», отказалось признать его охраняемым объектом.

Напомним, по данным градозащитников, в прошлом году в Москве было снесено более 20 исторических зданий, включая целые архитектурные ансамбли в центре города. До этого «Архнадзор» насчитал еще более 60 исторических строений, утраченных с момента прихода в мэрию Сергея Собянина в октябре 2010 года. Таким образом за шесть неполных лет правления администрации Собянина в Москве исчезло уже около 100 исторических объектов. Ранее эксперты отмечали, что за 18 лет мэрства его предшественника Юрия Лужкова в Москве было снесено около 700 ценных исторических зданий.

В октябре 2015 года Собянин заявил, что российская столица — мировой лидер по восстановлению памятников архитектуры, отметив, что за пять лет было восстановлено 600 объектов. Правда, градозащитники указывают, что часто под видом «реставрации исторических зданий» в Москве происходит их демонтаж и возведение абсолютного нового объекта.

Источник: realty.newsru.com